Ölmanufaktur
In vielen Handwerksmühlen gab es neben der Mehlproduktion auch weitere kleine Zweige des Nebenerwerbs. Vielerorts gab es an die Mühle angeschlossene Sägereien, Senfmühlen und vor allem auch Ölmühlen zur Herstellung von Speiseölen.
In der Riepenburger Mühle betreiben wir neben der Getreidemühle auch eine kleine Ölmanufaktur. Die Manufaktur dient dem schulischen Charakter und spiegelt die harte Arbeit des Ölmüllers wider.
Für die Ölgewinnung wird die Saat auf Körpertemperatur erwärmt, um den Ölfluss zu erleichtern. Durch die niedrige Temperatur werden keine Vitamine und Eiweißstoffe geschädigt. Anschließend wird unter den fachkundigen Augen unseres Ölmüllers das wertvolle Öl aus der erwärmten Saat unter Druck in der Ölpresse ausgepresst.
Speiseöle sind ein echtes Lebenselixier! Sie enthalten essentielle Fettsäuren und sind wichtig für die Aufnahme von Vitamin E. Die schonende Verarbeitung zeichnet unsere Öle in Rohkostqualität aus. Leinsaat, als eine der ältesten Kulturpflanzen, ist dank ihrem hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren besonders wertvoll und bekömmlich.
Unsere Ölsaaten beziehen wir von regionalen Partnern. Hauptsächlich verarbeiten wir Leinsaat, Hanf und Walnusskerne zu Speiseölen.
Speiseöle liefern lebenswichtige Fettsäuren!
Wir bieten unsere Öle in 100 ml Flaschen an:
Hanföl
Leinöl
Walnussöl